As Nações Unidas lançaram este ano o desperdício alimentar, como lema para assinalar o DIA INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE, alertando para o impacto da negligência ambiental na segurança alimentar e na saúde pública.
Os números são avassaladores: estima-se que aproximadamente um terço dos produtos alimentares produzidos são perdidos ou desperdiçados! Por outro lado, milhares de pessoas não têm acesso a uma alimentação adequada.
A perda de biodiversidade está estreitamente relacionada com a produção de alimentos, nas suas diversas fases – uso do solo, processos produtivos, transporte, armazenamento, comercio, consumo, desperdício.
Cerca de um milhão de espécies e animais estão em risco de extinção. Metade do PIB Mundial depende direta ou indiretamente da natureza e da existência de diversidade biológica.
A nossa própria sobrevivência depende da nossa capacidade de inverter estes números.
Podemos dar o nosso contributo, desde logo reduzindo o nosso próprio desperdício e consumindo preferencialmente produtos locais, contribuindo assim para a redução da pegada ecológica.